Home > Sastra > Apa yang dimaksud ibid, op.cit dan loc.cit?

Apa yang dimaksud ibid, op.cit dan loc.cit?

Salam!

Dalam sebuah buku sering ditulis kata ibid sebagai catatan kakinya… emang sebenarnya apa yang dimaksud ibid?
Ibid (dari bahasa Latin, kependekan dari kata “ibidem” yang berarti “tempat yang sama”) adalah istilah yang digunakan pada catatan kaki atau referensi yang menunjukkan bahwa sumber yang digunakan tersebut telah dikutip juga pada catatan kaki sebelumnya. Hal seperti ini sama artinya juga dengan idem (yang berarti telah disebutkan sebelumnya atau sama) disingkai “Id.,” yang umum digunakan pada kutipan legal.

Contoh penggunaan ibid:
[1] Ferdian., “tindakan kecil orang-orang besar”, RumbiPress, 2010, hal.23
[2] Ibid
[3] Id. at 29.

Referensi dari catatan kaki no. 2 adalah sama dengan no. 1
(Ferdian, “tindakan kecil orang-orang besar” pada hal 23), sedangkan referensi no 3 menunjukkan sumber yang sama tetapi hal yang berbeda, halaman 29.
Sumber dari ibid adalah tepat pada no sebelumnya.

Selain ibid, juga dikenal bahasa kutipan lain yaitu Op.Cit (opere citato/kutipan sebelumnya yang telah diselangi oleh kutipan sumber lain) dan loc.cit (locere citato=kutipan yang telah disebutkan pada halaman/bab selanjutnya). Penggunaan loc.cit dan Op.Cit sekarang sudah jarang digunakan lagi.
Dalam metode kutipan Kate.L.Turabian (oxford) kutipan tersebut diganti dengan sebagian nama penulis, sebagian nama buku, dan halaman.klasifikasi catatan kaki

Contoh penggunaan Op.Cit:
1Satjipto Raharjo, Hukum Masyarakat dan Pembangunan (Bandung: Alumni, 1976), 111.
2Daniel Goleman, Emotional Intelligence. (Jakarta: Gramedia, 2001), 161.
3Bobby dePorter & Mike Hernacki, Quantum Bussiness, terj. Basyarah Nasution, (Bandung: Kaifa, 2000), 63-87.
4Rahardjo, Op.Cit., 125.

Contoh penggunaan lo.cit:
1Sarwiji Suwandi, “Peran Guru dalam Meningkatkan Kemahiran Berbahasa Indonesia Siswa Berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi”, Kongres Bahasa Indonesia VIII, (Jakarta : Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia, 2003), 1-15.
2Suwandi, Loc.Cit

Tapi ada perbedaan mazhab catatan kaki antara Indonesia dan Barat. Sebagai perbandingan, silahkan baca disini, disini, dan disini

Sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Catatan_kaki

http://kharis90.wordpress.com/2008/11/07/catatan-kaki/

http://herumuawin.blogspot.com/2009/01/kutipan.html/

dan ini

JabatErat!

About these ads
  1. July 20, 2009 at 8:27 am | #1

    Assalamu’alaikum.

    Terima kasih atas panduan entry ini. Ia membantu saya menyiapkan disertasi dan paper work conference saya. Semoga dirahmati Allah selalu. Wassalam.

    • ferdiandonthavelastname
      July 26, 2009 at 12:20 am | #2

      alhmdulillah boleh membantu. Moga Sukses disertation dan paper work conference, bila ada masa boleh sharing UM dan USM.

  2. dut
    January 28, 2010 at 2:54 pm | #3

    Syukron katsiron Jiddan

    thanks for this source,
    semoga ilmu antum bertambah, barokah.

    • ferdiandonthavelastname
      February 4, 2010 at 11:34 pm | #4

      Afwan,
      Ur welcome. Amin…amin.
      Semoga bertambah pula wawasan para pembaca.

  3. nani
    February 4, 2010 at 2:01 pm | #5

    matur nuwun… terbantu nih…

    • ferdiandonthavelastname
      February 4, 2010 at 11:36 pm | #6

      Podo-podo, Alhmdulillah bisa ikutan mbantu.
      Mampir2 lagi :)

  4. February 9, 2010 at 12:49 am | #7

    makasih banget nih, lagi kesulitan nyari cara nulis op cit, eh… ada artikel yang bisa mbantu, makasih ya mas atas bagi2 ilmunya, imunya barokah, rejekinya juga barokah .Amiiinnnn ya robbal alamin

  5. gerry
    March 17, 2010 at 3:26 pm | #8

    trims gan buat info nya sangat membantu untuk pembuatan skripsi ane

    • ferdiandonthavelastname
      March 26, 2010 at 7:23 am | #9

      sama-sama gan… mudah2an jadi ‘HOT THREAD’ di google ni :D

  6. adek
    April 4, 2010 at 7:28 pm | #10

    thanks bos..

  7. adek
    April 4, 2010 at 7:52 pm | #11

    tengkyu bos..
    This helps much..

    • ferdiandonthavelastname
      May 25, 2010 at 1:36 am | #12

      you’re welcome :)

  8. nissa
    May 3, 2010 at 3:43 am | #13

    Makasih atas informasinya.. tapi saya belum jelas tentang penulisan Op.Cit sumber yang berasal dari internet?
    misalnya

    Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, http://www.resources.unpad.ac.id, (18 Maret 2010, 09:30)

    trimakasih banyak guru..

    • ferdiandonthavelastname
      May 25, 2010 at 1:38 am | #14

      hmm.. kalo yang ini saya mesti belajar lagi ke guru yang lebih ahli.
      Jika sudah ada saya posting lagi, hatur nuhun :)

  9. May 3, 2010 at 10:50 pm | #15

    nice share :)
    jadi lebih ngerti sekarang beda ketiganya :)

  10. kuro
    May 9, 2010 at 5:21 pm | #16

    thx gan, barusan lagi kebingungan, eh, nemu definisi loc/op cit pas lagi googling di urutan kedua stelah wiki..:D

    +1

    • ferdiandonthavelastname
      May 25, 2010 at 1:39 am | #17

      thanks cendolnya ya :)

  11. May 22, 2010 at 5:02 pm | #18

    Assalamu’alaikum..mksh infonya..main2 juga ke banggajadiorangindonesia.blogspot.com yaaa!

    • ferdiandonthavelastname
      May 25, 2010 at 1:35 am | #19

      ‘alaykoomsalam…
      alhmdulillah.. sip saya juga bangga jadi orang indonesia. Salam kenal :)

      Ferdian Brillian

  12. May 25, 2010 at 1:36 am | #20

    membantu bnett bermanfaat thanks yaa sukses sllu

    • ferdiandonthavelastname
      May 25, 2010 at 1:39 am | #21

      amin… thanks a bunch :)

  13. jeka
    June 3, 2010 at 1:45 am | #22

    definisi ibid,loc cit,op cit?
    beserta contoh nya masing – masing!

    • ferdiandonthavelastname
      July 7, 2010 at 11:24 am | #23

      udah ada di atas mas jeka, coba review ulang bacanya ya :)

  14. NUR FITRIANI
    June 28, 2010 at 1:39 pm | #24

    terima kasih yahhh jd ke bantu nihh bsok ada UAS b indo,,,

  15. D. Hasbulloh
    July 3, 2010 at 10:47 pm | #25

    Hatur Nuhun kang. Jadi ngarti ayeuna mah ! Tq tq tq

  16. yantie apriliani
    August 12, 2010 at 2:27 pm | #26

    makasiiiiiiihhhh…..jelas bgt, ga ribet….mbantu bgt bwt skripsi saya…

  17. anton
    August 14, 2010 at 1:45 pm | #27

    terima kasih ya

  18. Endarto
    September 28, 2010 at 1:36 am | #28

    Makasih…. buanget…ngebantu nyusun tesis…..! tq…tq…tq

  19. Thea cntk,, hehe
    October 6, 2010 at 12:58 am | #29

    makasih da bantu saya ,,

  20. nurpuji wiyanti
    October 27, 2010 at 9:21 am | #30

    jazakallah…….
    saya sangat terbantu dlm penyusunan tesis suami.

  21. November 26, 2010 at 1:13 pm | #31

    wah makasih banyak ya ………………..jempol lah…… tp tolong lebih banyak lagi ya pengertiannya cukup membantu!!!!!! ^_^

  22. harun
    December 3, 2010 at 5:44 pm | #32

    makasih banget atas tulisan ini.

  23. Poetra Uchiha
    December 10, 2010 at 1:41 am | #33

    Akhirnya tau juga….. saat nya membuat skripsi….
    tq atas penjelasannya yg singkat, padat dan mudah dimengerti…..

    Ttd

    Poetra Uchiha

  24. M Say
    January 13, 2011 at 2:58 am | #34

    kata dosen pembimbing saya , op cit yang di selingi dua buah buku harus di tuliskan nama buku nya kembali, sementara yang saya baca di buku penelitian tidak spt itu, gmn sebenarnya , saya jadi bingung

  25. esa
    January 19, 2011 at 6:19 pm | #35

    makasi….makasi…..makasi….makasi…..,
    ^_^

  26. January 20, 2011 at 8:51 am | #36

    Jazakillah infonya ya ngebantu bngt nih lg research

  27. erna meilinda
    February 19, 2011 at 2:14 pm | #37

    alhamdulillah.
    maksih ya,,
    sangat terbantu neh wat nulis skripsi saya.

  28. lia maya
    March 20, 2011 at 1:35 pm | #38

    alhamdulillah, terimakasih banyak .. ini bermanfaat sekali buat yang masi belajar kaya saya .. :)

  29. tria
    March 29, 2011 at 4:33 am | #39

    trm kasih banyak bantuan informasinya sgt berguna utk saya yg sdg menulis tugas akhir

    Wass.

  30. Yositho
    April 7, 2011 at 8:11 am | #40

    Thanks atas panduan entry nya..!! benar2 sangat membantu..

  31. sittaqurana
    April 17, 2011 at 12:49 pm | #41

    Untuk yang loc. cit. salah keterangannya. Loc. cit. itu untuk menggantikan op. cit. pada halaman yang sama. Jadi tidak ada loc. cit. hal … karena nomor halamannya sudah mengikuti nomor halaman dari kutipan yang diulang tersebut.

  32. ahmad fauzi
    April 18, 2011 at 5:20 am | #42

    ibid = ingin beli dodol ,op.Cit = ono panganan podo macit , loc.Cit = locasine paling mencit. Padahal inyong dudu wong bumen kaelah. Maaf…maaf..maaf.. Memang istilah tersebut terkadang membuat kita jadi bingung. Meskipun sederhana tapi memang amat sangat diperlukan dalam penulisan karya ilmiah atau jurnal keilmuan. Sepindah maleh kawula badhe nderek atur. Matur sembah nuwun

    • May 23, 2011 at 3:16 am | #43

      heheheheh, ono panganan podo macit :)

      • ferdiandonthavelastname
        August 5, 2011 at 8:39 am | #44

        Opo kui pak? :D

  33. April 19, 2011 at 3:06 am | #45

    Thnks bro..

  34. arie
    May 21, 2011 at 2:24 am | #46

    thanks….

  35. May 24, 2011 at 2:39 am | #47

    i just wanna say,,, matur nuwun,,, hehehehe

  36. June 10, 2011 at 7:40 am | #48

    Terima Kasih, article anda bermanfaat, salam kenal http://deramstudy.wordpress.com

    • ferdiandonthavelastname
      August 5, 2011 at 8:38 am | #49

      Terima kasih, salam kenal :)

  37. frima
    July 6, 2011 at 2:41 am | #50

    Mksh akhi….kadang ana suka lupa membedakan ketiga2nya…alhmdlh untung ada ini jd sgt membantu….sukses ya akhi…..

    • ferdiandonthavelastname
      August 5, 2011 at 8:36 am | #51

      Amin, Sama-sama :)

  38. boo
    July 26, 2011 at 4:57 am | #52

    suwun…

    • ferdiandonthavelastname
      August 5, 2011 at 8:36 am | #53

      Podopodo..

  39. September 29, 2011 at 12:29 pm | #54

    so helpful.. jazakillah..

  40. AdriE
    October 17, 2011 at 11:51 am | #55

    pertanyaan yang cukup lama terpendam akhirnya terjawab sudah. Thankzz

  41. kiki
    October 31, 2011 at 7:23 pm | #56

    makasiiih yaa… akhirnya saya tahu juga setelah sekian lama kuliah…. hihihii.. jadi malu…

  42. mamun
    November 22, 2011 at 8:25 am | #57

    makasih, tp sy msih bingung,,,hihihihi

  43. November 29, 2011 at 10:33 pm | #58

    Helps a lot. Much! Tq.

  44. lusy
    December 12, 2011 at 2:14 pm | #59

    makasih mbah google…………………

  45. January 13, 2012 at 11:45 pm | #60

    hoho, thanks deh artikel nya… amat berguna nih,
    kupikir apaaa itu “ibid”, eee ternyata cara penulisan referensi… Hehehe.
    Tengkyu2…
    Berarti OpCit ama LocCit sama aja ya, itu dliat dr pengertian dan contohnya di atas.
    Yg beda kyknya cra penulisan aja yah?

    CMIIW.

  46. January 20, 2012 at 11:50 am | #61

    Terimakasih. Sangat bermanfaat.

  47. January 25, 2012 at 12:05 pm | #62

    Contoh Makalah Jurnal Skripsi Tesis Contoh Makalah Jurnal Skripsi Tesis – Download Kumpulan Contoh Makalah Jurnal Skripsi Tesis

  48. January 25, 2012 at 2:32 pm | #63

    Download Kumpulan Contoh Makalah Gratis

  49. January 25, 2012 at 2:33 pm | #64

    niche for share gan , terima kasih

  50. jau
    March 18, 2012 at 2:16 am | #65

    Memang cukup baik dari yang pernah baik

  51. March 26, 2012 at 12:32 pm | #66

    walahh rame ternyata,wkkk

  52. March 27, 2012 at 4:24 pm | #67

    mntep

  53. April 11, 2012 at 1:49 pm | #68

    terima kasih atas artikelnya

  54. April 13, 2012 at 3:49 am | #69

    Makasih sharenya, berguna buat yang sedang penlitian :)
    Semoga mendapatkan balasan yang setimpal :)

  55. April 24, 2012 at 9:11 am | #70

    wah, terimakasih sharenya!! lagi nyusun proposal skripsi nih, hehe..

  56. al maesaroh
    May 13, 2012 at 11:18 am | #71

    Assalamualaikum akhi,<
    terimakasih atas panduan'a :)

  57. Arie.
    June 17, 2012 at 12:33 am | #72

    Trims, gan :D Membantu banget hehe.

  58. rizqi
    September 1, 2012 at 8:35 am | #73

    Bismillaah. trimksih ilmunya ya. baru dpt sekarang nih. jazaakallaahu khayran; (semoga Allah membalasmu dgn kebaikan)

  59. September 25, 2012 at 1:40 pm | #74

    Trima kasih banget bantuan dan informasinya. Salam

  60. Putri lee
    October 24, 2012 at 12:11 am | #75

    Terimakasih sebelumnya ini membantu, tetapi apakah ada pengertiannya, tp saya baca ini hanya panduannya saja.

    :)

  61. nahdya
    November 25, 2012 at 3:52 am | #76

    Assalamualaikum Donny,

    Tau ga, disini lagi jam 5 pagi, dan saya lg ngerjain thesis sambil browsing2 ttg ‘ibid’ untuk penulisan referensi. And then, hupla! Muncullah blog ini di paling atas pencarian. Hihihi.. Terima kasih yaa :)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: